Etude Hulotte_Effraie_2016

mercredi 19 avril 2017
par admin

Etude Chouette hulotte : 51% de fréquentation des nichoirs par la Hulotte, moins de 10% par la Martre. 152 adultes différents capturés (dont près de 80% de contrôles), 101 jeunes bagués. 2.90 œufs par ponte (n = 29), 1.71 jeune par nichée entreprise (n = 59), 2.81 jeunes par nichée réussie (n = 36), date de ponte 2 mars (n = 37). 61% de petits rongeurs forestiers dans le régime alimentaire et 25% d’oiseaux expliquent ces maigres résultats.

Etude Effraie des clochers : Le cycle de pullulation des campagnols arrivant au terme d’une progression impressionnante en 2015, c’est sans surprise que 2016 voit son effondrement. Classique et attendu, ce phénomène s’est répercuté sur les prédateurs et se traduit chez l’Effraie des clochers par une mauvaise année. Le printemps 2016 restera dans les mémoires comme un printemps froid et pluvieux. Double peine pour les effraies qui ont pris du retard sur leur reproduction. Année mauvaise certes mais pas catastrophique car le nombre de sites fréquentés reste stable par rapport à 2015, un aspect positif indiquant que la population n’a pas diminué.